Областной комитет профессионального союза рабочих мукомольной, кондитерской и хлебопекарной промышленности АССР НП
Центрального комитета профессионального союза рабочих мукомольной, кондитерской и хлебопекарной промышленности СССР
и его низовая сеть, г. Энгельс (неизв. – 1931 г.)
Ф. ОАФ-Р-988. 299 ед. хр., 1920-1933 гг.; оп. 1.
В состав объединенного архивного фонда вошли фонды:
Областной комитет профессионального союза рабочих мукомольной, хлебопекарной и кондитерской промышленности АССР НП Центрального комитета профессионального союза рабочих мукомольной, хлебопекарной и кондитерской промышленности СССР. г. Энгельс (1931-1933 гг.),
Немецко-Поволжский комитет профессионального Союза рабочих пищевой и вкусовой промышленности АССР НП Центрального комитета профессионального Союза Рабочих пищевой и вкусовой промышленности СССР, г. Покровск (неизв. – 1931 г.),
Бальцерское кантонное отделение областного отдела профессионального союза рабочих пищевой и вкусовой промышленности АССР НП (1922 – 1927 гг.),
Профсоюзный уполномоченный Немецко-Поволжского комитета профессионального союза рабочих пищевой и вкусовой промышленности АССР НП при Квасниковской механической мукомольной мельнице Покровского кантона (1926 – 1929 гг.).
В 1918 г. начал организовываться профсоюз пищевиков немецких колоний. После июля 1919 г. стало действовать Екатериненштадтское отделение производственного союза «Пищевиков» Трудовой Коммуны Области немцев Поволжья, с середины 1921 г. - областной отдел производственного союза рабочих и служащих пищевиков Трудовой Коммуны Области немцев Поволжья Центрального комитета Всероссийского профсоюза пищевой промышленности, с декабря 1921 г. - производственная секция профессионального союза рабочих пищевиков областного совета профсоюзов Трудовой Коммуны Области немцев Поволжья, с середины 1922 г. - областной отдел профессионального союза рабочих пищевой и вкусовой промышленности Области немцев Поволжья Центрального комитета Всероссийского профессионального союза рабочих пищевой и вкусовой промышленности, с 8 мая 1923 г. – организационное бюро профессионального союза рабочих пищевой и вкусовой промышленности Всероссийского профессионального союза рабочих пищевой и вкусовой промышленности, с 13 октября 1923 г. – областной отдел профессионального союза рабочих пищевой и вкусовой промышленности АССР НП Центрального комитета профессионального союза рабочих пищевой и вкусовой промышленности СССР, с 27 марта 1924 г. – Немецкий-Поволжский отдел профессионального союза рабочих пищевой и вкусовой промышленности АССР НП Центрального комитета профессионального союза рабочих пищевой и вкусовой промышленности СССР, с 12 декабря 1927 г. – Немецко-Поволжский комитет профессионального союза рабочих пищевой и вкусовой промышленности АССРНП Центрального комитета профессионального союза рабочих пищевой и вкусовой промышленности СССР, 10 марта 1931 г. – организационное бюро областного комитета профессионального союза рабочих мукомольной хлебопекарной и кондитерской промышленности АССР НП Центрального комитета профессионального союза рабочих мукомольной, хлебопекарной и кондитерской промышленности СССР, 25 апреля 1931 г. – областной комитет профессионального союза рабочих мукомольной, хлебопекарной и кондитерской промышленности АССРНП Центрального комитета профессионального союза рабочих мукомольной, хлебопекарной и кондитерской промышленности СССР.
Функции: руководство культурной работой, сбор отчислений в пользу безработных, выдача пособия, обследование нуждающихся, создание кассы взаимопомощи, заключение договоров, контроль строительства, снабжения, техническая пропаганда.
Циркуляры областного отдела, комитета. Уставы профсоюза мукомольной, хлебопекарной и кондитерской промышленности, пригородного огородного хозяйства. Положения об обкоме профсоюза, инженерно-технических секциях, комиссии по охране труда, комиссии по выдвижению. Протоколы съездов, конференций, слетов, президиумов областного отдела, кантонных отделений, правлений областного отдела, комитета, кантонных отделений, заседаний тарифной коллегии, организационного бюро, бюро инженерно-технических сотрудников, ревизионной комиссии, собраний, совещаний, комитетов.
Планы, отчеты, правила внутреннего распорядка, сметы расходов, структура, тарифные ставки, цены на продукты.
Статистические сведения, переписка.